sábado, 23 de enero de 2010

HOY 23 DE ENERO, DIA DEL CHORIZO EN PUERTOLLANO.

Hoy como todos los 23 de enero de cada año, festividad de San Ildefonso, se celebra en Puertollano el tradicional Día del Chorizo.
Sobre el origen de esta fiesta no se conserva ninguna constancia documental. se ha dicho que es una fiesta reciente y que su origen hay que buscarlo durante el reinado de Alfonso XII ó XIII, cuando las tropas del Rey recalaron en Puertollano, coincidiendo con la onomástica del soberano reinante. Dispuestos a celebrarla, bien las autoridades municipales, bien los vecinos, les ofrecieron lo poco que tenían para agasajarlos: los chorizos metidos en orzas con aceite de la reciente matanza del cerdo. De este modo, este acontecimiento puntual se convirtió en costumbre.

Día del chorizo en la Chimenea Cuadra (1960).

También se dice que es una ocasión donde se consumían, por primera vez, los productos que se elaboraban en la matanza tradicional del cerdo.

Por último, y quizás sea la más verosímil, se ha apuntado que pudiera ser un acto colectivo de consumo de productos del cerdo por el que se hacía pública profesión de fe cristiana: los falsos conversos, al igual que los árabes, no podrían hacerlo.
Lo cierto es que todas las tardes del 23 de Enero, a pesar del frío que haga, se sigue saliendo al campo a comer el chorizo.


Pero si este año hay que decir que va a ser la 1º vez que se va a intentar batir un record entrando así en el Libro Giner de los Records haciendo un chorizo de 1.000 m

Esperemos que mañana ese record sea superado ya que Puertollano esta muy arraigado a esta tradición.

Asiesque desde aquí animar a los puertollner@s que salgan al campo, haga el tiempo que haga, para disfrutar de nuestra tradición y a los que no son de aquí invitarles desde este humilde blog
a disfrutar con todos los puertollaner@s este día de tradición.


No hay comentarios: